Salade de grenaille au fromage et vinaigrette à l'orange ( Colruyt )

4 personnes
Temps de préparation : moins de 30 min.

Ingrédients

3 raviers de cressonnette
0.5 orange
500 g de grenailles
300 g de fromage Damse Mokke
2 c. à soupe de mélange de noix pour salade
1 c. à café de miel liquide
3 c. à soupe d' huile d'olive
sel et poivre

Au préalable
(10 min)

- Râpez le zeste de la demi-orange et pressez celle-ci.
- Portez de l'eau à ébullition et plongez-y le zeste durant 1 min. Égouttez-le et épongez-le.
- Mélangez le jus d'orange avec l'huile d'olive, le miel et le zeste. Salez et poivrez.

Préparation
(25 min)

1. Faites cuire les grenailles pendant ± 25 min dans de l'eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et pelez-les. Coupez les plus grosses grenailles en 2 ou en 4.
2. Entre-temps, écroûtez le fromage et coupez-le en dés de taille égale.
3. Mélangez la cressonnette avec les grenailles et les dés de fromage.

Présentation

Parsemez la salade de grenaille de mélange de noix et arrosez-la de vinaigrette à l'orange.

Vin

Vino Sentada
Chardonnay-Torrontés
Argentine

Salade de grenaille aux fines herbes


4 personnes
Temps de préparation : moins de 30 min.

Ingrédients

1 courgette
1 plant de basilic
1 plant de persil plat
500 g de grenailles
1 éclat d' ail
1 c. à café de moutarde à l'ancienne
3 c. à soupe d' huile d'olive vierge extra
1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
poivre noir
sel

Au préalable
(20 min)

- Coupez la courgette non pelée en fines guirlandes à l'aide d'un économe.
- Ciselez le persil plat.
- Déchirez les feuilles de basilic.
- Écrasez l'ail avec le plat d'un grand couteau.
- Lavez soigneusement les grenailles.

Préparation
(30 min)

1. Faites cuire les grenailles en chemise dans de l'eau bouillante légèrement salée durant ± 20 min. Égouttez.
2. Entre-temps, mélangez l'ail écrasé avec la moutarde, le vinaigre de vin rouge et l'huile d'olive.
3. Mélangez les grenailles avec les guirlandes de courgette et nappez-les de dressing. Salez et épicez de poivre noir.
4. Intégrez les fines herbes en fin de préparation.

Conseil

Cette salade est encore meilleure si vous la préparez la veille. Sortez-la du réfrigérateur 15 min avant de servir. Excellent avec une entrecôte.

Vin

Nobilo Orca Bay
Sauvignon Blanc
Nouvelle-Zélande



Salade de pomme de terre à la grecque

Ingrédients:Pour 4 personnes
Temps de préparation :moins de 60 min.

Ingrédients:

1 concombre
1 plant d' aneth
1 plant de ciboulette
600 g de grenailles
2 c. à soupe de fromage de chèvre frais (ou de brebis)
2 c. à soupe de yaourt à la grecque
2 c. à soupe de cerneaux de noix
1 c. à café de moutarde de Dijon
2 c. à soupe d' huile d'olive
sel et poivre

Au préalable:

- Préchauffez le four à 190 °C durant 10 min.
- Entre-temps, lavez soigneusement les grenailles ou pelez-les. Coupez-les en 2.

Préparation
(15 min + 40 min au four)

1. Dans un plat à four, mélangez les demi-grenailles avec 1 c. à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre. Glissez le plat au four préchauffé pendant 40 min.
2. Entre-temps, coupez le concombre en 2 dans le sens de la longueur et retirez-en les graines. Coupez-le
ensuite en demi-lunes d'1/2 cm d'épaisseur.
3. Ciselez l'aneth et la ciboulette.
4. Hachez grossièrement les noix.
5. Mélangez le yaourt avec le fromage frais, la moutarde et 1 c. à soupe d'huile d'olive. Salez et poivrez.
6 Versez le dressing sur les grenailles tièdes et ajoutez-y les morceaux de concombre et les herbes ciselées.
Parsemez de noix hachées.

Valeur nutritionnelle

Énergie: 284 kcal
Protéines: 7.2 g
Lipides: 15.2 g
Glucides: 29.4 g

Salade de grenailles et de princesses aux scampis

4 personnes
Temps de préparation : moins de 30 min.

Ingrédients

16 petites crevettes tigrées décortiquées (scampis, surgelés Kelvin) (ou Party scampis)
400 g de haricots verts fins
2 carottes
0.5 plant d' estragon
400 g de grenailles
2 échalotes
1 éclat d' ail
1 marmite de bouillon Knorr
2 c. à soupe de beurre
0.5 c. à café de romarin (Topaz)
sel et poivre

Au préalable
(décongélation + 30 min)

- Faites superficiellement dégeler les scampis et épongez-les.
- Faites cuire les grenailles en chemise dans de l'eau bouillante légèrement salée durant 20 à 25 min. (selon l'épaisseur). Égouttez-les, pelez-les et laissez refroidir. Coupez-les en 2.
- Entre-temps, faites cuire les haricots verts dans de l'eau bouillante légèrement salée pendant 5 min, à découvert. Égouttez et rincez sous l'eau froide.
- Émincez l'estragon (vous avez besoin de 2 c. à soupe), les échalotes et l'éclat d'ail.
- Coupez les carottes en bâtonnets de la taille des haricots verts.

Préparation
(15 min)

1. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y revenir les échalotes et l'ail émincés jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajoutez les bâtonnets de carottes et poursuivez la cuisson pendant 5 min.
2. Ajoutez les demi-grenailles et les princesses. Mélangez-y le romarin et réchauffez le tout durant 3 à
5 min. Salez et poivrez.
3. Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y cuire les scampis pendant 2 min de chaque côté. Mélangez-y 3 c. à soupe d'eau et la marmite de bouillon.
4. Intégrez les scampis dans la poêlée de légumes et laissez mijoter pendant 3 min. Servez froid ou tiède.

Vin

Dolcetto
D.O.C. Monferrato - Italie