Panna cotta au coulis de framboise ( de épicurien )

« Un dessert absolument simplissime à réaliser et qui a sa place dans le panthéon des desserts italiens aux côtés des tiramisus et autres sabayons. Faites-moi plaisir en utilisant exclusivement de la crème liquide et des gousses de vanilles au lien d'un quelconque arôme. En échange, je vous promets un souvenir unique parfumé à la vanille. »

Ingrédients

60 cl de crème fraiche liquide entière
2 gousses de vanille bourbon
8 g de gélatine ou 4 feuilles
75 g de sucre en poudre
10 cl de coulis de framboise
4 petites feuilles de menthe fraiche


Préparation

2 jours avant

Verser la crème dans un récipient
Couper les gousses de vanille en 2 dans le sens de la longueur
Gratter l'intérieur des gousses pour récupérer la chair de la gousse
Verser la chair ainsi que l'enveloppe de la gousse dans la crème
Placer au réfrigérateur pendant 24h de manière à laisser la vanille infuser avec la crème

Préparation de la panna cotta

Placer les feuilles de gélatine dans une assiette creuse avec de l'eau froide de manière à hydrater la gélatine et la faire ramollir

Retirer l'enveloppe des gousses de vanille de la crème
Verser la crème dans une casserole sur un feu doux
Ajouter le sucre et bien mélanger
Laisser chauffer jusqu'à ce que la crème soit portée à ébullition
Retirer du feu et incorporer la gélatine que vous aurez préalablement essorée
Mélanger jusqu'à ce que la gélatine soit complètement fondue dans la crème
Répartir la crème dans des bols ou des ramequins individuels.
Laisser refroidir à l'air libre puis placer pendant 1 nuit au réfrigérateur.

Présentation

Sortir les bols du réfrigérateur et les démouler sur une assiette. Pour les démouler, passer la lame d'un couteau entre le ramequin et la crème. Tremper le bol quelques secondes dans l'eau tiède pour aider à démouler. Faites attention de ne pas laisser trop longtemps dans l'eau tiède sous peine de voir une partie de la panna cotta se liquéfier.

Couvrir le fond de 4 assiettes avec le coulis de framboise
Disposer au centre chaque panna cotta
Couvrir d'une petite feuille de menthe fraiche.

Epicurien.be

Mousse à l'ananas ( Colruyt )

4 personnes
Temps de préparation : moins de 30 min.

Ingrédients

1 petit ananas
3 dl de jus d'ananas sans sucre ajouté
0.5 citron (le jus)
2 œufs
1 c. à soupe de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 c. à soupe de fécule de maïs

Au préalable

- Enlevez l'écorce de l'ananas et détaillez 4 tranches en petits morceaux.
- Coupez très finement 4 autres tranches d'ananas et faites-les « sécher » pendant 50 min au four (120 °C).
- Séparez les blancs des jaunes d'œufs.

Préparation
(10 min.)

1. Battez les jaunes d'œufs avec le sucre et le sucre vanillé, jusqu'à obtention d'une mousse légèrement colorée.

2. Ajoutez le jus d'ananas et la fécule de maïs, et mixez.

3. Réchauffez le mélange et battez jusqu'à ce qu'il s'épaississe légèrement. Poursuivez la cuisson quelques instants et laissez ensuite refroidir.

4. Battez fermement les blancs d'œufs (vous devez pouvoir renverser le récipient sans qu'ils ne tombent) et intégrez-les au mélange refroidi. Ajoutez les morceaux d'ananas et le jus du 1/2 citron, et mélangez.

Présentation

Servez la mousse dans des verres et décorez d'une tranche d'ananas séchée.

Conseil

- Vous réaliserez cette mousse tout aussi bien avec des ananas en boîte (au jus).